?

Log in

No account? Create an account
EXPERIMENTAL ROCK FESTIVAL 16 октября, Воскресенье 20:00 Культурный… - Странная русская музыка [entries|archive|friends|userinfo]
Странная русская музыка

ru_tape | общий архив
rockanet.ru | Рока нет, умер
"Золотое Подполье" | сайт А.Кушнира

[Aug. 24th, 2011|07:48 am]
Странная русская музыка

ormfdm

[ormfdmrush]
[Tags|]

EXPERIMENTAL ROCK FESTIVAL
16 октября, Воскресенье 20:00
Культурный центр «ДОМ»
Москва, Б. Овчинниковский переулок, дом 24, стр. 4
www.dom.com.ru

Вход: 400 (300) рублей


BEEQUEEN (Netherlands)
РИВУЩИЕ СТРУНЫ (Россия)
MOTHERFATHERS (Россия)
BYZERO (Россия)

BEEQUEEN : Beequeen как группа состоялась совершенно случайно - просто зимой 1988 года вокалист известной группы Legendary Pink Dots Эдвард Каспел предложил Фрику Кинкелаару выступить перед их концертом ”на разогреве”. Фрик решил играть не один, а вместе с Франсом де Ваардом, с которым они уже выступали пару раз в составе электроакустического ансамбля THU20. "Der Holzweg" - первый альбом, записанный в 1993 году - плавная гипнотическая последовательность изящных пьес, навевающих реальную картину столярной мастерской и великолепия конструкций из свежевыструганных досок. В отличие от остальных проектов Франса де Ваарда, Beequeen всегда следовал если не мелодичности, то по крайней мере определённой гармонии. Таковы все ранние альбомы - "Sugarbrush", "Time Waits For No One", "Treatise". Музыка - органичные структуры в духе электронного эмбиента, которые развиваются, как жизнь микроорганизмов под микроскопом: сначала вроде бы ничего не видно, но стоит прислушаться повнимательнее - и приходит неожиданное понимание происходящего вокруг. Волны синтетического звука плавно курсируют на фоне мягкого ритма и ненавязчивого радиошума.

В 2000 году Beequeen пришли к выводу, что индустриальный эмбиент в их творчестве исчерпал все идеи. Они записали кавер-версии песен Fleetwood Mac "Tusk" и "Albatross" и, вдохновившись результатом, стали работать над альбомом "Owliness", пригласив для записи флейтистку и виолончелиста - впервые в истории группы! Эту пластинку сами музыканты называют "долгожданным поп-альбомом". И действительно, по сравнению с прошлыми работами её звучание поразительно мягкое и мелодичное. Здесь присутствуют и трип-хоп-ритмы, и гитарный эмбиент, и странные зацикленные сэмплы, которые органично вплетены в общую умиротворённую картину.

Последние альбомы Beequeen "The Bodyshop" и "Sandancing", выпущенные американским лэйблом Important Records - это немного странная и неестественная, но всё же поп-музыка, замороженная и выхолощенная, слушать которую подчас даже сложнее, чем самое отъявленное экспериментальное чудачество. Синтезаторы и электронные эффекты были заменены гитарами, барабанами, бас-гитарой и вокалисткой Ольгой Уоллис, которой подпевает Фрик Кинкелаар. В записи также участвует Барри Грей, гитарист из первого состава The Legendary Pink Dots, а продюсером альбома выступил Эрик Дрост. Конечно, говорить о каком-то влиянии здесь можно лишь с большой осторожностью, но в музыке прослеживаются параллели с психоделическим периодом Beatles и последним альбомом Talk Talk (всё это, разумеется, с любовью к краут-року и микросаунду).

Смотреть / PHOTOS :
http://freekkinkelaar.files.wordpress.com/2011/08/tv1.jpg

Дополнительная информация / More INFO :
http://beequeen.nl/
http://www.beequeenarchives.blogspot.com/
http://iem.rpod.ru/151793.html

РИВУЩИЕ СТРУНЫ : Появившись в 21-м веке, группа экспериментального нойз-рока решила воспроизвести образ запрещённого советского ансамбля 70-80х годов прошлого столетия. Всеми силами участники коллектива доказывают - запретили их тогда не зря. Темы антикоммунизма и анархии, в сочетании с психоделическими запилами, дают страшной силы психотропный эффект. Для того, чтоб раздвигать границы дозволенного "Ривущим Струнам" достаточно электро-гитар, барабанов, голоса и событий времён холодной войны между странами Варшавского Договора и Нато.

Ривущие Струны это своеобразный спектакль про тот самый рок, которым пугала граждан советская пресса. В аутентичном ретро-стиле 70-80х годов прошлого века, в котором писал о англо-американской поп-музыке Генрих Боровик, с одной стороны, и дико авангардно с другой. Громко, аморально, по раздолбайски и виртуозно. Тексты песен основаны на реальных событиях из жизни хиппующей урлы, кайфариков и алконавтов времён строительства коммунизма.

Состав :
Вова Терех - голос, бас.
Алексей Бортничук - гитара.
Алексей Борисов - гитара.
Рафкат Бадретдинов - барабаны.

Рецензии :

Настоящий рок-н-ролл в России никогда не играли. Сравните отцов-основателей глобального рока Rolling Stones и русского рока «Машину времени» и, что называется, почувствуйте разницу. Наш рок всегда был очень интеллигентным и заточенным под лирику. А разнузданность, буйство и сексуальный драйв были то ли не в чести, то ли не в крови. Наверстываем упущенное – силами, например, московского трио «Ривущие (да, через «и»!) струны». Играют они музыку дикую – между панком и психоделикой – и поют всякие неаппетитные вещи.
А.К.Троицкий, COSMOPOLITAN.
http://www.cosmo.ru/family/afisha/237910/

Вся эстетика «Ривущих струн», вплоть до последнего жаргонного словечка, – из советских 70-х, с танцплощадок того времени, где дикие подмосковные группы в красных клешах и расстегнутых до пуза рубахах варварски неумело исполняли хиты англоязычного рока. Но интересно вот что – среди анемичной музыки нашей «продвинутой» молодежи дикарское ретро «Ривущих струн» оказалось едва ли не самым актуальным художественным высказыванием последнего времени.
Андрей Бухарин, ROLLING STONE.
http://www.rollingstone.ru/articles/8102

Это намеренно подделывающиеся под любительскую группу из уездного ДК господа с большим прошлым. У микрофона с бас-гитарой — поэт Владимир Терещенко. На гитаре играет Алексей Бортничук, сводный брат и многолетний партнер Петра Мамонова. За барабанами — джазмен Рафкат Бадретдинов. Ориентиры "Ривущих струн" — The Stooges и MC-5, но лирика коллектива происходит прямиком из репертуара подвальных советских ВИА, не самодеятельных, а именно подвальных, не рассчитывавших ни на какую "литовку", а рвавших струны просто потому, что они есть под пальцами... Теоретически этот радикальный жест достоин выставок современного искусства, не более. Однако "Ривущие струны" смогли выудить из сегодняшнего воздуха, из атмосферы "продвинутых" 2000-х некие неменяющиеся эманации. Эта сырая, грязная, антиформатная музыка, сыгранная немолодыми и несимпатичными, вдруг сказала что-то о противоположном ей времени, вдруг пришлась кстати.
Борис Барабанов, КОММЕРСАНТЪ.
http://kommersant.ru/doc/772225

Слушать / AUDIO :
http://www.unitedsoundart.ru/node/913
Смотреть / VIDEO :
http://www.unitedsoundart.ru/tv/%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%83%D1%89%D0%B8%D0%...

Подробно РИВУЩИЕ СТРУНЫ / ARTIST :
http://www.unitedsoundart.ru/subfigura

Дополнительная информация / More INFO :
http://www.myspace.com/screamingstrings

MOTHERFATHERS : Основа звучания группы MOTHERFATHERS это две электрогитары, оборудованные датчиками типа "хамбакер" с возможностью включения режима дуал-саунд. Сигнал с датчиков поступает в напольные блоки искажения и задержки звука. Магнитоводы расположены точно под соответствующими струнами для обеспечения съёма колебаний на максимальной амплитуде и минимизации перекрестных возмущений магнитного поля. Общий диапазон диаметров струн: от 0.46 до 0.11 мм. Как в студийной работе так и на сцене широко используются переносные ЭВМ с процессорами архитектур i386 и x64, частотами от 1,8 до 2 ГГц, 2 гб ОЗУ, оснащенные жесткими дисками большого обьема, скоростью до 7200 оборотов в минуту. За область низких частот (от 75.8 Гц и ниже) помимо ЭВМ отвечает бас-гитара, оборудованная двумя датчиками типа "хамбакер", а также напольным блоком усиления и искажения сигнала. Диаметр струн 155-50 метров. Широко используются ударные инструменты. Смысловая нагрузка, поступающая из ротовой полости певца, подается в усилитель мощности через динамический микрофон фирмы Byetone. Величина мембраны такого микрофона достигает в диаметре более 1 см.

Дополнительная информация / More INFO :
http://myspace.com/motherfathers
http://motherfathers.bandcamp.com

BYZERO : ByZero играют смесь арт-кора и фри-джаза, равноценно сочетая проговую структурность и свободное фри-джазовое взаимодействие, свободный подход к звуку. Обычно все происходит очень быстро и громко. Сами музыканты обозначают свою музыку термином jazzcore, а критики сравнивают творчество группы с итальянцами Zu. Этим летом у группы вышло сразу два альбома на лейбле R.A.I.G.: дебютный Zen Core, и трио с Коликом Рубановым (АукцЫон, СКА).

Дополнительная информация / More INFO :
http://raig.ru/byzero.asp
linkReply